Сигарное шоу в Москве

Мы работаем, чтобы вы отдыхали

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 13

Форма входа



Завершился пятидневный визит в Россию Рауля Кастро, председателя Госсовета и правительства Кубы. Встречи с президентом Д. Медведевым, премьером В. Путиным, патриархом Кириллом, ведущими российскими бизнесменами, - Рауль Кастро успел многое.

Итоги визита – это российский кредит Кубе на $20 млн., а также коммерческий кредит в $44,5 млн. Средства пойдут на закупку российской техники – прежде всего, продукции авто- и авиапрома. Получит Куба и безвозмездную помощь – 25 тыс. тонн зерна. «Архитектор» новой российско-кубинской политики вице-премьер И. Сечин, считает, что объем помощи может быть увеличен. Уже в ближайшем будущем сотрудничество затронет такие сферы как транспорт, здравоохранение, образование, туризм, фармацевтика, культура, военно-техническое сотрудничество.

Россия возвращается в те сферы, в которых она на протяжении десятилетий была с Кубой. Окончание финансовой помощи Кубе связывают с именем Егора Гайдара. Ирония судьбы: именно Егор Гайдар, чьи родители (и отец, и мать) были дружны с Раулем Кастро и его женой, а дети Гайдара – дружат с детьми и внуками Рауля Кастро до сих пор, - именно Егор Гайдар поставил точку в советско-кубинских отношениях.

«После того, как СССР обанкротился, возможностей продолжать оказывать нашу помощь Кубе в размере примерно 6 млрд. долларов, – не было никаких, - вспоминает Егор Гайдар. - Но это не значило, что я хотел сознательно навредить Кубе. Я пытался приспособиться к новым реалиям с минимальным ущербом и для нас и для Кубы. И кубинские власти это знали».

Фидель Кастро в только что вышедшей на русском языке книге «Моя жизнь» говорит о том периоде так: «Страна пережила ошеломляющий удар, когда вдруг, за одну ночь, развалилась огромная дружественная держава и оставила нас одних, совсем одних, и мы потеряли все рынки для сахара и перестали получать продукты питания, топливо, даже дерево на гробы, чтобы хоронить наших мертвых по-христиански. В одночасье мы остались без топлива, без сырья, без продуктов питания, чистящих веществ, без всего».

Известный израильский писатель Исраэль Шамир писал: «Удивительно, как смогла устоять Гавана, когда рухнули Москва, Берлин и Варшава, когда народы поддались на сладкий обман заморских голосов. Тогда московские «демократы» потребовали прекратить помощь Кубе. Как только, мол, Россия перестанет помогать Кубе, так мы и заживем, как в сказке…». Исраэль Шамир – политический беженец из СССР (он родился в Новосибирске) - стал одним из самых известных критиков США и политики Израиля. Он пишет: «Советники из «Нью-Йорк Таймс» советуют России сосредоточиться на выбивании долгов, на коммерческой рентабельности взаимоотношений <с Кубой>. Надо выслушать их советы и поступить наоборот… По отношению к Кубе мы сможем понять, какое будущее готовит своей стране президент Владимир Путин».

Многого, конечно, не воротить. Уже никогда не появятся в «Гаване» на Комсомольском проспекте коробки Romeo y Julieta по 8 руб. 45 коп. (то есть 34 копейки за сигару). Но помощь Кубе – это помощь тем людям, кто нас искренне поддерживает на другой стороне земли.

И еще одно мнение - читателя Большой русской сигары: «Меня особенно порадовало, что кубинский руководитель так относится к нашей памяти о Великой отечественной войне - Рауль Кастро посетил Зал Славы на Поклонной горе, венок возложил Солдату-победителю и написал в книге памяти: «Нет таких слов, чтобы выразить величайший героизм и жертву всех народов, которые входили в состав Советского Союза, и особенно вклад русского народа, старшего брата».

Так написал на Большую русскую сигару ветеран под ником Glavnet. Про себя он указал, что курит сигары внука и любит реальную жизнь больше, чем телевизионную, а старых друзей не бросает.

Петр Волокута

null null