Полукруглый корпус, испещренный тонкими прожилками или абсолютно гладкий покровный лист, ощущение податливости или твердости… Прикосновение является первым телесным контактом с сигарой. Не стоит обходить вниманием этот этап: он – необходимый шаг на пути постижения сигары. Прикоснувшись к сигаре, можно открыть и ее слабые стороны, изъяны данного сорта. Главное, опасайтесь слишком сухой сигары. Пересушенный и натянутый покровный лист крайне хрупок и может порваться, как только сигара начнет гореть. Кроме того, чрезмерно сухой табак мало способствует смешению и распространению ароматов. Подобная сигара имеет горький или кислый вкус. Дым, от такой сигары щиплет в глазах, и не может приносить удовольствие курящему. «Гаваны», как и другие сигары, обязательно должны быть хорошо увлажнены.
Прикосновение служит также для оценки текстуры сигары. Отметим, что она может быть различной даже у сигар из одной коробки. Наличие у покровного листа еле заметных прожилок, повышенная зернистость не влияют на качество самой сигары, хотя эти факторы и могут заставить некоторых поклонников сигар отказаться от покупки.
Помимо определения достоинств покровного листа прикосновение позволяет оценить качество наполнения сигары. Попробуйте мягко скользить по сигаре большим, указательным и средним пальцами, слегка пожимая корпус, чтобы проверить, нет ли в ней пустот или узлов. Эти недостатки присутствуют, если сигара покажется неожиданно слишком мягкой или, наоборот, аномально твердой на ощупь. Как правило, такие просчеты встречаются у сигар, сделанных наспех или с нарушением технологии. Можно натолкнуться и на более неприятные сюрпризы в виде присутствия внутри сигары посторонних включений – кусочка древесины или плохо нарезного листа. А курение фальшивых «гаван» становится невозможным после нескольких затяжек.